30 Jahre Städtepartnerschaft Eutin - Lawrence

Sonnenblumen

Eutiner Delegation besucht Partnerstadt in USA

Der Partnerschaftsverein „Freunde von Lawrence in Kansas“ und die Stadt Eutin feiern in diesem Jahr ihr gemeinsames 30jähriges Jubiläum. Die Geschichte dieser Städtepartnerschaft ist eine Erfolgsgeschichte. Mehr als 2000 Menschen sind im Rahmen der Partnerschaft in den vergangenen 30 Jahren über den Atlantik geflogen und haben sich kennengelernt, ausgetauscht und die jeweils andere Kultur schätzen gelernt.

„Diese Partnerschaft ist durch den stetigen Austausch und das starke Engagement des ehrenamtlichen Vereines sehr lebendig. Es wurden bereits Ehen geschlossen, Freundschaften fürs Leben sind durch diese Städtepartnerschaft entstanden und viele wertvolle Kontakte sowohl im kulturellen als auch im wirtschaftlichen Bereich wurden und werden geknüpft,“ sagte dazu Eutins Bürgermeister Carsten Behnk, der gemeinsam mit Bürgervorsteher Dieter Holst und einer Delegation im Oktober nach Lawrence in Kansas in die USA reisen wird.

Zur 12-köpfigen Delegation gehören neben Dr. Stefan Klein, dem Vorsitzenden des Partnerschaftsvereins „Freunde von Lawrence in Kansas“ weitere Mitglieder des Vereines, Annegret Klein, Patricia und Anna-Christina Wolf, Thorben Mothes, Dr. Julia Hümme, Leiterin des Ostholstein Museums, Dr. Frank Baudach, Leiter der Landesbibliothek, die Künstlerin Ulrike Plötz sowie die Journalisten Juliane Kahlke und Achim Krauskopf vom Ostholsteiner Anzeiger.

Das fünftägige Programm umfasst u. a. Besuche von kulturellen und touristischen Einrichtungen und Institutionen in Lawrence und an weiteren Orten in Kansas. Ein Schwerpunkt liegt im Bereich Bildung. So wird die Delegation Universtitäten in Lawrence und in der Landeshauptstadt Topeka besuchen.

7500 Kilometer liegen zwischen den beiden Städten Eutin in der Holsteinischen Schweiz und Lawrence in Kansas. Lebendig wird diese Städtepartnerschaft durch einen regen Austausch. SchülerInnen und StudentInnen reisen jährlich in die Partnerstadt und auch offizielle Delegationen besuchen sich gegenseitig. Es gibt Austauschprogramme für junge Berufstätige. Der Verein organisiert Wirtschaftspraktika und begleitet Kooperationen mit den Eutiner Festspielen.

Im Jubiläumsjahr sind die „Freunde von Lawrence“ natürlich besonders aktiv. Im Frühjahr war eine Gruppe aus Kansas in Eutin zu Besuch.

Weitere Informationen über den Verein: www.freundevonlawrence-kansas.de.