Datum: 19.09.2019

Umbau an der Grundschule Fissau

Die ehemalige Hausmeisterwohnung im Gebäude der Grundschule in Fissau, Außenstelle der Gustav-Peters-Schule, ist umgebaut worden. Die neuen, sanierten Räume werden jetzt im Schulbetrieb und für die Offene Ganztagesschule, OGS, genutzt.

Nach einem Beschluss des Schulausschusses der Stadt Eutin wurde die ehemalige Hausmeister-Wohnung im Schulgebäude durch Umbau für die Offene Ganztagesschule (OGS) und für die Grundschule nutzbar gemacht. Dieser Umbau umfasste auch die Einrichtung von WC-Räumen sowie eines barrierefreien WC’s und einer Ausgabeküche. Zudem wurde durch den Umbau eine direkte Verbindung zur Schule geschaffen und das Lehrerzimmer verlagert.

IMG_20190919_155441_017 Stadt Eutin
IMG_20190919_155441_017
Stadt Eutin
IMG_20190919_155441_017
Stadt Eutin

Die neuen Räumlichkeiten für die OGS und die Grundschule Fissau haben eine Größe von 133 m². Die Kosten dieses 1. Bauabschnitts betragen ca. 280.000 € brutto zzgl. Baunebenkosten. Die Fissauer Schule ist ein Kulturdenkmal. Dementsprechend wurden denkmalschutzrechtliche Belange bei dem Umbau berücksichtigt. Außerdem wurde bereits ein Teil des Gebäudes im Zuge der Umbaumaßnahmen auch brandschutztechnisch auf den aktuellen Stand gebracht. Das Erdgeschoss des Schulgebäudes ist jetzt teilweise barrierefrei.

Auch die im Dachgeschoss beheimatete Heimatstube wurde baurechtlich abgesichert und brandschutztechnisch aufgewertet.

Schule und OGS haben ihre neuen Räume nach den Sommerferien zum Start des Schuljahres 2019/20 in Betrieb genommen. Die Planungsleistungen wurden durch das Eutiner Architekturbüro Barnstedt erbracht.

Das Holzhaus, in dem die OGS bisher sehr beengt auf 56 m² untergebracht war, ist in die Jahre gekommen. Es war 1990 als Aus- und Übersiedlerheim gebaut und später als Obdachlosenunterkunft genutzt worden und wird demnächst abgebrochen.