Wochenmarkt-Kochen
Am Samstag, 21. April 2018, fand unser erstes Wochenmarkt-Kochen des Jahres auf dem Marktplatz statt. Bei
Dehoga-Chef Harry Heinsen und Bürgermeister Carsten Behnk gab es leckere Spargelvariationen mit Fleisch
und Fisch und eine Quark-Nachspeise mit fairer Schokolade. Die Rezepte finden Sie hier. Guten Appetit. Die
nächsten Termine für das Wochenmarkt-Kochen sind der 16. Juni und der 22. September.
Weißer und Grüner Spargelsalat für 4 Personen
500 g Spargel weiß Weißen Spargel schälen, beim grünen Spargel die
500 g Spargel grün untere Hälfte schälen
150 g Kirschtomaten Spargel in mundgerechte schräge Stücke schneiden
1 Apfel den weißen Spargel je nach Dicke 10 – 15 Min. in
150 g Erdbeergen heißem Wasser mit Salz, Zucker, Butter garen
4 EL Balsamico hell den grünen Spargel mit etwas Zucker oder Honig in der
2 EL Essig Pfanne anbraten, mit Spargelfond ablöschen und ca. 5
6 EL Rapsöl Minuten bissfest garen
Salz, Pfeffer Aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer und Spargelbrüchen ein
2 EL Honig Dressing herstellen
Kräuter nach Wahl Apfel schälen und in Würfel schneiden
1 kleine Zwiebel Erdbeeren, Kirschtomaten halbieren, vierteln
Spargel und die anderen Zutaten ins Dressing geben,
unterheben und anrichten
Zum Salat reicht man Räucherlachs, Graved Lachs, Schinken, Hähnchenbrust, Lammfilet, usw.
Alle Zutaten bekommen Sie auf dem Wochenmarkt in Eutin!
Grünes und Weißes Spargelgemüse mit Spitzkohl und Hassendorfer Kartoffeln f. 4 – 6 Personen
1000 g weißer Spargel weißen Spargel schälen; beim grünen Spargel nur die
untere Hälfte
1000 g grünen Spargel Spargel in mundgerechte 5 – 7 cm Stücke schneiden
300 g Spitzkohl
300 g Kartoffeln Kartoffel schälen, in kleine Würfel schneiden, Spitzkohl
Putzen und klein schneiden
250 ml Sahne weißen Spargel kurz je nach Dicke im Spargelsud
6 El. Weißwein (Wasser, Prise Salz, Zucker, Butter, Zitrone) 10 Min. garen
250 ml Spargelfond Butter mit den Zwiebelwürfeln in den Topf geben
Rapsöl/Sonnenblumenöl grüner Spargel und Kartoffelwürfel anschwitzen
Eigelb weißen Spargel und Spitzkohl hinzugeben, mit
Zitrone, Salz, Pfeffer Spargelsud auffüllen und bissfest garen, zum Schluss
Zwiebeln Sahne und Eigelb verrühren und unter das nicht mehr
Butter kochende Spargemüse geben.
Zum Spargelrahmgemüse reichen wir frischen Fisch, Geflügel, Steaks oder Holsteiner Katenschinken.
Quark Joghurt Schoko Dessert - fair - mit Rhabarber Apfelpüree
200 g faire Schokolade Sahne mit Vanillezucker steif schlagen
250 g Quark Joghurt und Quark in eine Schüssel geben
250 g Joghurt die Sahne mit der klein geschnittenen fair trade
250 ml Sahne Schokolade unterheben
125 g Löffelbiskuits Löffelbiskuit in eine flache Auflaufform legen
1 Päckchen Vanillezucker mit Espressocafé und Likör (z. B. vom Obsthof
30 g Zucker Münster) beträufeln
300 g Rhabarber Joghurt Quark Sahnecreme auf die Biskuitlöffel
2 Äpfel mäßig verteilen und im Kühlschrank kaltstellen
100 g Zucker oder Honig Rhabarber und Äpfel putzen, waschen, schälen
Zitrone sowie in Würfel schneiden
100 ml Apfelsaft Zucker im Topf karamellisieren
Likör Rhabarber und Apfelwürfel hinzugeben
mit Apfelsaft ablöschen und garen
das gekühlte Fruchtmus mit dem Mixer pürieren
Vor dem Servieren wird das Rhabarber-Apfelpüree auf dem Dessert verteilt!
Guten Appetit!!!